Виторган: Вдруг Товстоногов поднимает рюмку и говорит: «Я бы хотел выпить за одного молодого человека, перед которым был не прав». У меня слезы в глазах

Советский и российский актер театра и кино Эммануил Виторган в авторской программе основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона вспомнил, как ему работалось с режиссером Георгием Товстоноговым.

«Впервые в Советском Союзе был поставлен мюзикл «Вестсайдская история». Этот мюзикл поставил Товстоногов… в театре Ленинского комсомола в Ленинграде. Он, будучи за границей… Далеко не всех выпускали за границу, но народного артиста СССР и лауреата премий выпускали. И он там увидел «Вестсайдскую историю» – и привез оттуда этот мюзикл. В наш молодежный театр Ленинского Комсомола… Ай, какое это было наслаждение… Эти репетиции, эти танцы, эти драки… Там же все молодежь, две группы: американцы и пуэрториканцы. Я возглавлял пуэрториканскую группу. И замечательные молодые режиссеры, Володя Воробьев, Сандро Товстоногов, сын Георгия Александровича»… «Вестсайд стори» – это была история замечательная, особенно для меня», – сказал Виторган.

Он отметил, что когда Товстоногов приехал посмотреть, «что там сделали молодые режиссеры», в театр вызвали всех.

«Он приезжает… А он курил, не выпускал сигарету изо рта. Зал огромный, две тысячи с лишним мест. А сцена – вообще можно было на самолетах летать, на танках ездить. Огромнейшая сцена. Где-то в середине зала его маленький столик. Он приехал: «Ну давай, показывай». Володя Воробьев и Сандро здесь рядом. Стали показывать. А у меня воспитание мое в театральном вузе: никогда не преувеличивать того, что ты чувствуешь в данный момент. Те репетиции, которые были до этого, – это не было еще, так сказать, последней выдачей, финалом. И я так и действовал. Георгий Александрович жутко… Он: «Кто? Ничего не слышу, что он говорит. Что такое?» А ко мне ребята замечательно относились. Сандро говорит: «Это наша надежда. Ты что?» – «Какая «надежда»?! Другого артиста!» – «Папа, ты что делаешь?» – «Другого, я сказал». – «Кого?» А там человек 40. Молодые же все, танцующие, дерущиеся. Он говорит: «Вон того». Сандрик ко мне подходит: «Тут папа говорит, что нужно артиста заменить». Как я обиделся… Ушел», – описал происходившее Виторган.

По его словам, через некоторое время Товстоногов сказал сыну: «Давай того, кто был».

«Сандро прибегает ко мне: «Пошли, давай». – «Не пойду». Я тоже хорош. «Как, не пойдешь? Ты что, с ума сошел? Тебе говорят – иди» – «Не пойду». Я был в зале, сидел в последнем ряду, но не подходил. Слышу, Сандрик к отцу подбегает, и – крик: «Что?! Не пойдет?!» Конечно, я пошел. И такое удовольствие получил, такое наслаждение… У него уникальные совершенно и мозги, и пластика. Как он показывал… Я иногда спорил, но он терпел. Премьера, «Современник» приезжает, Галина Волчек и все ребята едут посмотреть спектакль, мхатовцы, кто-то еще. Бум стоит такой, что просто… После спектакля банкет. Идут приветствия, поздравления. И вдруг Георгий Александрович поднимает рюмку и говорит: «Я бы хотел предложить выпить за одного молодого человека, перед которым я был не прав. И я это знаю». Видишь: на всю жизнь запомнил. Я ему очень благодарен за то, что мы имели возможность пообщаться в спектакле. У меня слезы на глазах», – вспомнил актер.

Он подчеркнул, что после этих событий Товстоногов снова давал ему роли.

«И я играл в одном спектакле отрицательную [роль], а во втором спектакле через некоторое время – положительную», – рассказал Виторган.

Виторган: Как я могу думать о смерти, когда эти чудеса передо мной – три женщины: Ирочка и мои две малышки? Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Виторган родился в 1939 году в Баку. Учился в Ленинградском театральном институте, после чего работал в разных театрах Москвы и Ленинграда, в том числе в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (с 1967 года по 1971-й). В кино сыграл более 100 ролей.

Товстоногов – уроженец Тбилиси (тогда, в 1915 году, город назывался Тифлисом). Ставил спектакли в Москве, Ленинграде и Алма-Ате. Режиссером Ленинградского театра имени Ленинского комсомола работал с 1949 года по 1956-й.