«Война закончится через полгода». Чалый сказал, что нужно сделать НАТО для достижения мира в Украине
Речь шла, в частности, о согласованном на саммите НАТО, в котором принимал участие и президент США Дональд Трамп, обязательстве стран – членов Альянса тратить на оборону уже через 10 лет 5% ВВП.
«Я не представляю себе, как они сделают 5% от ВВП. Ну, пять имеют в виду: 3,5 [%] на оборону и 1,5 [%] на смежные всякие там моменты. Я думаю, что это декларация, но уже хорошая декларация. Двигаться будут с разными скоростями разные страны. Если те страны, которые сразу за нами под российской угрозой, они используют этот механизм и быстро будут наращивать помощь, а потом покажут: смотрите, мы уже потратили такой уровень, давайте, другие, подтягивайтесь», – сказал Чалый.
Он провел математические расчеты и заключил, что повышение расходов НАТО на оборону будет способствовать завершению войны страны-агрессора России против Украины.
«$60 трлн – бюджет стран НАТО. Даже без Америки – $23 трлн. В России – $2 трлн. Один процент посчитайте – $600 млрд, от этой суммы дайте половину Украине – война закончится через полгода», – заявил Чалый.
Дипломат отметил, что помочь Украине члены НАТО могут в немецких ракетах TAURUS, «конкретных средствах ПВО, в технике, в дронах во всех новых».
«Это тогда было бы понятно. А пока я это вижу как декларацию, политическую, которую я хочу увидеть в скорости выполнения. 10 лет – сейчас это ни о чем. 2035 год – это можно сесть в кабинете и «нарисовать». А что там будет в 2035 году, никто себе просто не представляет», – считает Чалый.
Контекст
Саммит НАТО в Гааге длился с 24-го по 26 июня. Украина участвовала в нем, но, как писала The Times, процедуру запланировали так, чтобы не раздражать Трампа.
25 июня согласовали финальное коммюнике саммита, у него пять пунктов. В документе указано, что страны НАТО обязуются до 2035 года ежегодно инвестировать 5% своего валового внутреннего продукта на основные оборонные нужды, а также расходы, связанные с обороной и безопасностью. Не менее чем 3,5% союзники будут выделять на покрытие основных оборонных потребностей, остальные – на защиту критической инфраструктуры.
Баланс расходов будет пересмотрен в 2029 году в зависимости от стратегической ситуации.
Кроме того, в коммюнике отметили дальнейшую поддержку Украины. The Telegraph сообщало, что формулировки в документе «имеют более слабый вид» по сравнению с прошлым годом, позиция в отношении РФ смягчена. Войну в Украине не упоминают.