Во время выступления министра финансов РФ на заседании G20 представители США, Украины и ЕС покинули зал

Об этом сообщили Washington Post и Bloomberg, фото покинувших заседание чиновников опубликовала Фриланд в Twitter.

“Встречи в Вашингтоне на этой неделе посвящены поддержке мировой экономики, а незаконное вторжение России в Украину представляет собой серьезную угрозу для нее. Россия не должна участвовать в этих встречах. Демократии мира не будут стоять сложа руки перед лицом продолжающейся российской агрессии и военных преступлений”, – написала Фриланд. 



Силуанов принял участие в мероприятии по видеосвязи. СМИ отмечают, что представители Украины выступили на заседании ранее. 

Минфин РФ сообщил, что Силуанов, завершая свое выступление, “призвал партнеров избегать политизации диалога и подчеркнул, что “двадцатка” всегда была и остается в первую очередь экономическим форматом”.

В российском минфине также заявили о “подрыве доверия к существующей международной валютно-финансовой системе”, поскольку “сохранность международных резервов и возможность свободного осуществления торговых и финансовых операций больше не гарантируются”. По мнению Силуанова, санкции против РФ “не только усилили инфляционное давление [в мировой экономике], но и привели к новым рискам”. 

Контекст:

Президент США Джо Байден заявил в конце марта, что в связи с вторжением России в Украину РФ следует исключить из G20 – объединения стран с крупнейшими экономиками мира. Байден сообщил, что эта тема поднималась на встречах с союзниками в Бельгии.

В начале апреля Йеллен заявляла, что она намерена бойкотировать мероприятия, где будут выступать российские официальные лица.

Россия была исключена из G8 после аннексии Крыма в 2014 году. Однако исключение ее из G20 является более сложной процедурой, для которой требуется консенсус, а такие страны, как Китай, скорее всего, не дадут согласия, отмечал Bloomberg.