Высота горы Канченджанга составляет 8586 м, это третья по высоте вершина мира, входящая в пятерку самых опасных вершин. За последние годы, отмечали в команде спортсменки, количество трагедий здесь выросло до 22%.
«За всю историю совершить восхождение на Канченджангу и спуститься вниз удалось немногим женщинам, поэтому гора получила прозвище «Убийца женщин». Нашей Тоне хищная гора тоже подготовила испытания – за день до штурма внезапно и кардинально изменилась погода, из-за чего экспедицию планировали отменить. А потом за 200 м до вершины у альпинистки закончился кислород, а оба запасных баллона оказались пустыми и непригодными», – говорится в пресс-релизе.
Самойлова провела 20 минут без кислорода на высоте 8,4 тыс. м, что сразу отразилось на ее состоянии.
«Поскольку кислород не поступает в кровь, то она не циркулирует по телу полноценно и начинается мгновенное переохлаждение конечностей. Уже через мгновение ты не чувствуешь ног, и единственный способ спасти их от отморожения – буквально бить ногами по камням, чтобы как-то разогреть», – рассказала она.
Фото предоставила команда Самойловой
Тогда было принято решение, что шерпа отдает ей свой баллон, которого должно было хватить только до вершины, а сам спускается вниз. Покорить вершину Самойлова должна была самостоятельно.
«Представьте, что 10 часов ты проводишь подвешенной на веревке, поскольку с четвертого высотного лагеря (7,5 тыс. м) к вершине крутизна склона 70° со скалистыми вертикальными участками и льдом, иногда ширина тропы, по которой ты двигаешься, – не шире одной стопы, – поделилась впечатлениями Самойлова. – Температура -35 °C, жумар замерзает и не слушается, управлять своим подъемом – сверхтяжело. Ты измотана до предела, и здесь оказывается, что твои остатки кислорода закончатся в любой момент. Время идет на минуты. Исключительно на морально-волевых ты достигаешь вершины и каким-то чудом «доносишь» себя до четвертого высотного лагеря. И хотя он находится в «зоне смерти» и оставаться на ночевку здесь категорически нежелательно, но ни на что другое ты уже не способна. Вот здесь я действительно поняла, что наши собственные пределы нам все еще не известны».
Во время восхождения на экипировке Самойловой был шеврон защитника Украины, 28-летнего Александра Гряника (позывной Грян), который в марте 2022-го добровольно вызвался лететь на помощь побратимам в окруженный Мариуполь в рамках секретной спецоперации ГУР, его ранили, но он отказался от эвакуации. Воин погиб 8 мая.
«Александр мечтал покорить Эверест, поэтому прошлой весной Тоня подняла на самую высокую точку земли фото Гряна, подписав: «Мы с Сашей Гряником на вершине Эвереста». Готовясь к экспедиции в этом году, Тоня взяла у родителей Саши его шеврон, чтобы продолжать покорять горы «вместе», – рассказала команда спортсменки.
Фото предоставила команда Самойловой
На своей странице в Instagram Самойлова отметила, что эта вершина оказалась самой сложной.
«Два года я хотела на нее взойти. И вот 24 мая мечта стала реальностью. Но достижение ее было настолько трудным, что на вершине была одна мысль: «Главное – вернуться», – написала альпинистка. – Самая сложная, самая холодная и самая длинная штурмовая ночь. В первый раз на вершине не снимала маску, в первый раз не было сил улыбнуться, в первый раз – когда с вершины ничего не увидела. Но факт остается фактом. Я взошла на эту гору и самое главное – спустилась вниз».
Контекст
Самойлова занимается альпинизмом с 2018 года. В первый раз она подняла украинский флаг на Эвересте в 2022 году.