Венецианская комиссия к концу года проанализирует законопроект об олигархах – Ставнийчук

“В Украине много лет между властью и Венецианской комиссией существует неписаное соглашение, что все законопроекты, которые составляют определенную сложность в сфере конституционного права, которые касаются прав человека, верховенства права, свобод, традиционно даже перед рассмотрением в парламенте направляются в Венецианскую комиссию. Для чего это? Чтобы было консенсусное восприятие среди политиков, чтобы был профессиональный анализ”, – подчеркнула она.

Ставнийчук отметила, что председатель Рады Дмитрий Разумков имел все основания направить законопроект на анализ комиссии.

“Венецианская комиссия работает четыре раза в год в режиме заседаний. Ближайшее заседание – это октябрь, и самое позднее – декабрь. Аппарат работает постоянно. Поэтому если вчера Венецианская комиссия сказала, что она получила законопроект, абсолютно логично, что к концу года она этот короткий, не длинный по содержанию, но достаточно проблемный законопроект способна проанализировать и дать рекомендации”, – заявила она.

Контекст:

Верховная Рада приняла проект закона о деолигархизации в первом чтении на внеочередном заседании 1 июля. За проголосовали 275 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. Партия “Слуга народа” анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Согласно проекту, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет национальной безопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если в парламенте будут саботировать законопроект об олигархах, то вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Глава парламентской фракции Давид Арахамия ожидает, что законопроект вынесут на рассмотрение Рады ориентировочно после 20 сентября. К законопроекту подали более 1200 правок.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия “За демократию через право” (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.