ВАКС остановил апелляцию на приговор главе суда в Харькове в связи с ее мобилизацией. Прокуроры были против

Решение Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) приняла 15 мая, обратило внимание издание. «Судебный репортер» утверждает, что в документе речь идет именно о Панченко.

31 января ВАКС признал Панченко виновной в предоставлении неправомерной выгоды и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должность судьи сроком на три года. Приговор был обжалован.

На заседании Апелляционной палаты 15 мая адвокаты судьи сообщили, что обвиняемая «призвана для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации и в настоящее время выполняет служебно-боевые задачи по защите независимости и территориальной целостности Украины».

Согласно материалам суда, Панченко находится на должности санитарного инструктора медицинского пункта батальона по охране и обороне объектов государственного значения.

Прокуроры возражали против остановки производства, однако ВАКС ходатайство адвокатов удовлетворил. Определение обжалованию не подлежит.

Контекст:

21 сентября 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно со Службой безопасности Украины разоблачили главу ХОАС сразу после передачи ей неправомерной выгоды.

О том, что на взяточничестве поймали Панченко, сообщил в Facebook Центр противодействия коррупции. По его данным, у Панченко зарплата 1,3 млн грн в год, а уличили ее во взятке в $3 тыс.

22 сентября Панченко объявили подозрение по делу о взяточничестве (ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины). По данным САП, «руководитель суда пыталась оказать давление на одного из судей окружного суда, а в дальнейшем попыталась его «подкупить» за принятие решения в пользу коммерческой компании по административному делу по земельному вопросу».

В сентябре Панченко избрали меру пресечения в виде личного обязательства, а в октябре отстранили от осуществления правосудия.

30 марта 2021 года ее дело было передано в суд.