В «Укроборонпроме» признали, что часть ракетной программы не выполнена. Для выяснения причин проводили проверку

«Несмотря на то, что значительная часть ракетной программы, разработанной по поручению президента Украины командой «Укроборонпрома» и утвержденной на высшем уровне, успешно выполнена, некоторые вопросы ее дальнейшей реализации остаются нерешенными. По решению генерального директора ГК «Укроборонпром» Юрия Гусева в рамках координации подразделениями безопасности концерна в марте – апреле этого года была проведена проверка по установлению причин невыполнения отдельных мероприятий ракетной программы», – говорится в заявлении. 

Результаты служебной проверки 25 апреля направили в Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и департамента контрразведки Службы безопасности Украины, добавили в концерне. 

«Укроборонпром» выступил с этим заявлением на фоне сообщений в СМИ, что Гусева уволят с должности и Кабин уже якобы согласовал кандидатуру нового директора концерна, это 31-летний директор харьковского завода имени Малышева Герман Сметанин.

«Экономическая правда» написала сегодня, что основная претензия к работе Гусева – провал ракетной программы. Источники издания утверждают, что президенту Украины Владимиру Зеленскому было обещано, например, что уже в мае 2023 года украинские ракеты «Сапсан» (экспортное название «Гром-2») будут массово уничтожать российскую военную инфраструктуру в глубине территории РФ, но этого не произошло.  

«Гусев в ракетной программе был не просто смотрителем как глава концерна, а непосредственным координатором. Там завал. Есть еще «дрон на 1 тыс. км», но его никто не может найти, где он и кто его выпускает. А президент спрашивает: «Где ракеты? Где дроны?» – возмутился собеседник издания в окружении Зеленского. 

Источники СМИ говорят, что главной целью назначения экс-главы правления «Укрзалізниці» Александра Камышина на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности было «наведение порядка» в оборонной сфере и Зеленский поручил министру найти кандидатуру на замену Гусеву.

Они утверждают, что работа концерна – «плохая по всем направлениям», а после назначения Камышина «мы стабильно выпускаем за месяц больше снарядов собственного производства, чем за весь 2022 год». 

«Та же история по ПТРК. За последний месяц мы втрое увеличили производство «Стугн». Это классный комплекс, просто не производившийся в нормальных количествах, хотя у нас война. А теперь производят, значит, можно было», – заявил источник СМИ.