В Офисе президента исключили возможность сделки между Байденом и Путиным об Украине за ее спиной

“Это все конспирологические теории, теории заговора – не будет такого… У нас есть твердая позиция наших союзников, США, которая базируется на поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы имеем заверения по учету позиции Украины, в том числе в ходе этих запланированных мероприятий”, – сказал Сибига.

Ранее в комментари “РБК-Украина” Сибига говорил, что Киев и Вашингтон скоординировали позиции накануне встречи президентов Байдена и Путина 16 июня в Женеве (Швейцария).

Контекст:

Саммит Байдена с Путиным состоится в Женеве (Швейцария).

Комментируя встречу с главой Кремля, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным “лицом к лицу”, чтобы “четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции”, а также “попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса”.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси. По ее словам, Байден поднимет вопрос об Украине, подчеркнув поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

7 июня Байден поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор был запланирован в преддверии поездки Байдена в Европу, где он должен встретиться с Путиным, отмечал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.