Ситуация в Словакии и других странах будет меняться, и иногда – не так, как мы хотим. Впереди выборы в Польше, США, Британии и в Европарламент

Выборы в Словакии и мы.

Наверное, впервые я вижу такой огромный медийный интерес к выборам в соседней Словакии. С одной стороны, это хорошо, так как мы с коллегами в Институте будущего всегда топили за приоретизацию отношений с нашими соседями и за то, чтобы мы больше и чаще вникали в их повестку.

С другой стороны, очень видно, как мы по второму кругу заходим на тот же неудачный внешнеполитический подход, как после 2014 года, когда значительная часть ставки делается на необоснованную веру в сохранение политической конъюнктуры и статуса-кво на Западе, на которой держится наша финансовая и военная поддержка со стороны ЕС и НАТО.

Поэтому на самом деле нам не столько интересны выборы в Словакии, сколько они нас пугают. Ведь если Словакия станет «второй Венгрией», как пишут наши СМИ, то поддержка Украины ослабнет, а значит, ослабнет и наша обороноспособность.

В этом подходе заложены сразу несколько существенных ошибок, из-за которых мы в свое время не смогли выстроить нормальную архитектуру безопасности после 2014 года:

1. Вера в вечность и непоколебимость западной поддержки. Раз Россия – враг для ЕС и НАТО, то нас будут поддерживать всегда, какой бы ни была цена. Но здесь игнорируются мелкие вещи вроде разного восприятия российской угрозы на Западе, разного отношения к концепту «победы» или разных приоритетов внешней политики самих западных стран, которая не всегда зациклена на Украине. А потому когда эта вечность оказывается под вопросом, то нас накрывают страхи и волнения, потому что плана «Б» в массовом восприятии нет. Потому от одних лишь выборов в Словакии у нас уже боятся, что вся наша политика обвалится. В идеале такого быть не должно, так как необходимы сильные связи на институциональном уровне и осторожная игра с разными политическими силами, а не только теми, кто хорошо выступает с нашими тезисами на публике.

2. Нежелание погружаться в чужой контекст. Нас не интересует, почему люди в Словакии или Венгрии голосуют за этих политиков, почему эти политики продвигают именно такую повестку, а не другую, почему они должны нас поддерживать вечно и игнорировать собственные интересы. Когда мы опускаем эти вещи, все происходящее начинают объяснять просто: рука Кремля. Просто так получилось, что «пророссийские силы» вдруг побеждают на выборах. А отсюда выходит еще одно логическое заключение: раз это враждебные нам силы, то нам их надо принимать в штыки, что автоматом отрезает возможности рассмотреть варианты сотрудничества и компромисса.

3. Переоценка самих себя. Нам кажется, что раз мы несем на себе основное бремя войны, то все нам должны и никто не будет задавать никаких лишних вопросов. В большинстве случаев это не так. У партнеров постоянно что-то меняется, происходит переоценка ситуации, анализируется ситуация на фронте, делаются какие-то выводы, идут некие переговоры, меняются руководители партий и правительств, общественное мнение. Динамичная ситуация нами часто рассматривается как неизменная статика, а отношения с нами оцениваются по формуле «защищайте наши интересы, потому что… ну, вы знаете». Это может работать в период первичного шока, когда у всех только формируются позиции, многие импровизируют и еще непонятен промежуточный результат кризиса. Но со временем все меняется, и нам главное – не переоценивать собственную моральную позицию и не натягивать ее на глаза других обществ и правительств. Иначе получается вот так, как сейчас, когда конфликт с соседями по зерну подается как «нож в спину», а выборы в Словакии стали битвой добра и зла.

Я лично не жду никаких фундаментальных сдвигов от результата выборов. Большой вопрос – какой будет новая коалиция и действительно ли партия Роберта Фицо будет такой уж влиятельной в этой коалиции. В любом случае нам надо будет научиться жить с новой политической реальностью в Братиславе и принять то, что с течением войны ситуация в этих странах может и будет меняться, а иногда – не так, как мы хотим.

В конце концов, впереди выборы в Польше, в США, в Европарламент и в Британии.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора