«Схемы» обнаружили связи между директором ГБР и членами комиссии, которые голосовали за его назначение

Сообщается, что четверо из шести членов конкурсной комиссии, рекомендовавшие президенту Владимиру Зеленскому назначить Сухачева на должность директора ГБР, находятся в одной редакционной коллегии научно-практического журнала «Вестник уголовного судопроизводства».

По данным «Схем», один из членов комиссии, профессор кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета им. Шевченко Оксана Кучинская, проголосовавшая «за» признание Сухачева победителем конкурса, в 2019 году издала в соавторстве с ним книгу – научно-практический комментарий «Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Отмечается, что в состав авторского коллектива издания в частности вошел заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров.

На еще одну книгу Кучинской – научно-практическое руководство «Процесуальные документы досудебного расследования», изданное в 2018 году, – готовил рецензию Сухачев. Компанию в этом ему также составил Олег Татаров, сообщают «Схемы».

В комментарии расследователям Кучинская и Сухачев сказали, что не знают друг друга, а познакомились лично во время собеседования.

По информации «Схем», Оксану Кучинскую на должность члена комиссии назначил президент. А Олег Татаров, говорится в расследовании, в Офисе президента отвечает за правоохранительное направление.

Контекст:

Сухачев исполнял обязанности главы ГБР с сентября 2020 года. Он участвовал в конкурсе на должность полноценного руководителя ведомства.

В целом документы на конкурс, по данным Bihus.info, подали 11 человек, из них к конкурсу допустили семь кандидатов. В финальную часть отбора вышли Сухачев и двое его подчиненных: руководитель и заместитель руководителя управления по обеспечению личной безопасности ГБР Александр Козленко и Сергей Мережко.

30 декабря комиссия проводила с ними собеседования, после чего рекомендовала назначить директором Госбюро расследований Сухачева.

31 декабря Зеленский назначил Сухачева директором Госбюро расследований сроком на пять лет.