«Работаем над документом». Зеленский заявил, что Украине нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО

«Для нас, понятно, очень важно быть в будущем членом НАТО. Это для нас, для украинцев – наилучшая гарантия. Но тем не менее мы понимаем, что сегодня, во время войны, Украина не может стать членом НАТО – это противоречит [позиции] Альянса», – сказал президент Украины.

Он отметил, что Украина благодарна за помощь и гарантии, которые ей обеспечивают партнеры, в том числе Канада.

«Но на этом пути к НАТО нам нужны гарантии юридические, гарантии безопасности, и они подготовлены нашей стороной, и мы разговариваем с нашими партнерами – и здесь также одна из ключевых ролей у Канады. Мы хотим, чтобы Канада была одним из тех партнеров, с которым у нас длинный путь к будущему», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, советники уже обсуждают это.

«Работаем над соответствующим документом», – сообщил Зеленский.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того, как президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг 30 ноября прошлого года заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

Украинский президент присоединится к делегациям 40 стран – членов и партнеров Альянса на саммите в Вильнюсе летом 2023 года.

1 июня на саммите Европейского политического сообщества в Молдове Зеленский заявил, что Украине в 2023 году нужны «четкие» приглашения в НАТО и ЕС, а также гарантии безопасности на пути в Альянс.

Politico 8 июня сообщило, что союзники Украины на Западе еще не готовы предоставить ей гарантии безопасности для обеспечения долгосрочного выживания.