Послы ЕС резко раскритиковали Орбана за «мирные» поездки в Россию и Китай – СМИ

Послы ЕС резко раскритиковали Орбана за «мирные» поездки в Россию и Китай – СМИ

Встреча послов ЕС длилась два часа, на ней участники дали понять венгерскому представителю, что не доверяют объяснениям Будапешта и считают действия Орбана нарушением правил.

Слово не принимала только делегация от Словакии, ведь ее правительство в настоящее время является союзником венгров.

В то же время представитель Венгрии утверждал, что Орбан во время поездок не представлял позицию Евросоюза, а правила ЕС не регламентируют, должен ли лидер предупреждать о своих заграничных командировках другие государства-члены.

По данным Europa Press, на встрече не приняли никаких решений и не предложили никаких конкретных ответных мер. Источники издания подтвердили, что в ходе дискуссии речь не шла о сокращении шестимесячного венгерского председательства в Совете ЕС, о чем СМИ писали ранее.

Однако несколько стран ЕС рассматривают возможность бойкотировать неформальные встречи на уровне министров, которые Венгрия планировала провести во время председательства в Совете Евросоюза.


Контекст

2 июля Орбан на второй день после начала председательства Венгрии в Совете ЕС приезжал в Киев, во время визита он предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому «прекращение огня» в войне страны-агрессора РФ против Украины. По словам Орбана, это предложение Зеленскому «не очень понравилось».

5 июля Орбан приезжал в Москву и встречался с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным. Он заявил, что Орбан прибыл в Москву, в частности, как председатель Совета ЕС, сообщало пропагандистское агентство ТАСС. Президент Евросовета Шарль Мишель подчеркивал, что Венгрия, несмотря на временное председательство в Совете ЕС, не имеет мандата на взаимодействие с РФ от имени ЕС.

6 июля Орбан посетил Азербайджан на неформальном саммите глав стран так называемой Организации тюркских государств. Это повлекло негативную реакцию представителя ЕС в связи с тем, что к этой организации причастно непризнанное мировым сообществом «Турецкая Республика Северного Кипра».

8 июля Орбан прибыл в Китай и встретился там с главой КНР Си Цзиньпином, после чего заявил, что Китай является «главным государством в создании условий для установления мира в войне между РФ и Украиной».