«Никогда раньше Европа не была перед такой угрозой». Зеленский заявил, что РФ не должна добиться успеха в попытке принудить европейцев «к энергетической бедности»

Видеозапись речи Зеленского опубликована в Facebook Офиса президента.

«Никогда раньше наш континент не был поставлен перед такой угрозой – угрозой уничтожения подводных трубопроводов, кабелей, тоннелей. Но сейчас от России можно ожидать и этого», – сказал глава государства.

Зеленский также призвал «усиливать сотрудничество, чтобы помочь друг другу обеспечить всех европейцев надлежащими энергетическими гарантиями».

«Россия не должна добиться успеха в своей попытке принудить европейцев к энергетической бедности или вообще к полному отсутствию энергии», – указал президент.

Ключевой вызов при этом – в Украине, добавил Зеленский.

«Первое – это физическая защита энергетических объектов от российских ударов. Нам необходимо достаточное количество систем противовоздушной обороны, чтобы не позволить России оставить людей зимой без тепла и электричества, – подчеркнул он. – Второе – это Запорожская атомная станция. Мы должны наконец заставить Россию немедленно выполнить требования МАГАТЭ, всех нормальных людей мира и демилитаризовать станцию… Это абсолютно необходимо для радиационной безопасности… Для того, чтобы у Украины был необходимый объем электричества для экспорта. Для экспорта, который этой зимой принципиально важен для наших соседей в ЕС».

Третий пункт, по словам Зеленского, – это быстрое восстановление объектов в Украине, которые Россия разрушила боевыми действиями.

«Я благодарен тем странам, которые уже начали работу по нашему Fast Recovery Plan. И мы ожидаем содержательного обсуждения этой темы во время конференции в Германии 25 октября», – резюмировал президент Украины.



Контекст:

В ночь с 25-го на 26 сентября в экономической зоне Дании была зафиксирована утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2». Позже подобные утечки были зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока».

Дания и Швеция объявили ограничения для судоходства вскоре после того, как был обнаружен аварийный участок с попадающим в море топливом. 29 сентября в Швеции заявили о четвертой утечке газа из «Северного потока». Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что повреждения газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» организовали западные страны, а США «являются главным выгодополучателем». В ответ президент США Джо Байден назвал повреждение «Северных потоков» сознательным саботажем и заявил, что США выяснят причину того, что случилось.

По мнению советника министра энергетики Украины Елены Зеркаль, Россия могла умышленно повредить «Северные потоки», чтобы избежать штрафов за недопоставки газа европейским потребителям.