На саммите НАТО все страны готовы проголосовать за политическое приглашение Украины в Альянс, если это сделают США – СМИ

В материале сказано, что приглашение – первый символический шаг процесса вступления, но в то же время он не активирует статью 5 договора НАТО о совместной обороне. То есть он никак не «втягивает» НАТО в войну, но создает «простор для деэскалации», а также лишает смысла российские попытки предотвратить членство Украины в Альянсе, объясняется в статье.

Как отмечает «Европейская правда», на саммите в Вильнюсе все члены НАТО готовы проголосовать за политическое приглашение Украины в Альянс, если это сделают США: для Вашингтона это момент для политического лидерства, «которому никто не будет оппонировать».

Более 20 стран уже подписали письменные заявления о поддержке движения Украины к членству. В частности, Нидерланды, Бельгия и Италия. В то же время решения со стороны США еще нет.

Как пишет издание, у президента США Джо Байдена еще есть семь дней, чтобы понять, что «сейчас формируется его место в истории».

Журналисты редакции считают, что это решение способно повлиять на результаты выборов американского президента в 2024 году. В то же время «Европейская правда» отмечает, что в США есть предложение отложить приглашение Украины в НАТО до саммита 2024 года в Вашингтоне, потому что в год выборов это «могло бы лучше сработать». Но «исторические решения» имеют высокую цену, когда их принимают «в исторический момент, а не во время праймериз», подчеркивается в материале.

Пауза в приглашении Украины в Альянс даст сигнал стране-агрессору России, что «у нее есть вето на вступление Украины в НАТО», пишет «Европейская правда». Как объясняется в статье, определив, что приглашение Украины в НАТО имеет условие – определенный уровень безопасности, – Россия будет понимать, что она должна сохранять опасность выше этого уровня.

От решений в Вильнюсе будет зависеть «мировой порядок на ближайшие десятилетия и сохранятся ли тысячи жизней», резюмирует издание.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того как президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.