«На этом все. Передаем эстафету Кабмину». Арахамия заявил, что Рада приняла 99,9% от того, что требует ЕС для начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

«Сегодня мы завершили рассмотрение закона о национальных меньшинствах, рассмотрели в первом чтении законопроект о политически значимых лицах (PEP). Это специфический документ и по нему есть много дискуссий, но я уверен, что мы проработаем его и через несколько недель примем во втором чтении, – написал Арахамия. – И на этом все – парламент свою домашнюю работу выполнил. Мы передаем эстафету Кабинету Министров и будем помогать правительству во всем, где нужна будет наша поддержка».

21 сентября Рада приняла законопроект №9610 о внесении изменений в закон Украины «О национальных меньшинствах (сообществах) Украины» относительно некоторых вопросов реализации прав и свобод лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (сообществам) Украины. Его поддержали 318 нардепов, сообщается в карточке документа.

Также народные депутаты приняли за основу законопроект №9269 о внесении изменений в закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» по приведению терминологии в соответствие с международными стандартами. За документ проголосовали 260 нардепов, проинформировал в Telegram народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк.




Контекст

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

Украина в полном объеме выполнила две из семи рекомендаций Еврокомиссии для дальнейшей интеграции в ЕС, сообщила 22 июня 2023 года шведский министр по делам Евросоюза Джессика Росвалл. В частности, она отметила, что Украина приняла законодательные инициативы, касающиеся органов судебной власти и средств массовой информации.

В конце июня в Кабмине назвали первоочередные шаги, которые должна выполнить Украина на пути в ЕС перед осенним отчетом Еврокомиссии.

Украина ожидает начала переговоров о членстве в 2023 году и полностью готова к этому, заявил в июле президент страны Владимир Зеленский.