Манипулятивная политика порта Южный приведет к миллиардным потерям бюджета и остановке производства – открытое письмо премьеру

Авторы письма убеждены, что манипулятивная политика приведет к остановке перевалки руды в портах и в итоге к миллиардным потерям бюджетов всех уровней, а также убыткам для государственных предприятий, в том числе и “Укрзалізниці”.

В письме отмечается, что в мае этого года предприятие – участник “Укрметаллургпрома” получило сообщения от порта Южный и ООО “ТИС – Уголь”, оба они содержали экономически необоснованное, по мнению промышленников, повышение ставки на перегрузку: “ТИС – Уголь” заявил о повышении на 60%, Южный – на 30%. Также стивидоры потребовали поровну разделить между ними грузопоток и отказались подтвердить объемы перевалки железорудного сырья (ЖРС) без долгосрочного контракта. В “Укрметаллургпроме” подчеркивают, что с учетом согласования такой контракт невозможно подписать даже в течение месяца. 

“Отказ Южного от подтверждения объемов украинских экспортеров на следующий месяц, в т.ч. от увеличения объемов грузов для перегрузки, от рыночных ставок перевалки, которые обеспечат порту рентабельную работу, а также навязывание необоснованного повышения цены может свидетельствовать о блокировании работы государственного предприятия ГП “МТП “Южный” ради интересов частного терминала”, – отмечается в письме.

Промышленники добавили, что и.о. начальника ГП “МТП “Южный” Сергей Ковшар создал кризис с экспортом железной руды, что будет иметь последствия для всей экономики страны.

“Это грозит дальнейшим сокращением промышленного производства и экспорта, которое приведет к снижению ВВП Украины, занятости и падению поступлений в госбюджет. По предварительным оценкам, будут сорваны экспортные контракты, а потеря валютной выручки составит около 300 млн долларов США”, – заявили авторы.

В “Укрметаллургпроме” считают политику порта недальновидной.

“Укрзалізниця” может потерять более 210 млн грн ежемесячных доходов от грузовых перевозок. “Администрация морских портов Украины” недополучит почти 100 млн грн в месяц, а порт Южный недополучит почти 150 млн грн доходов. Кроме этого, снижение промышленного производства ЖРС сократит ежемесячные налоговые платежи в государственный и местные бюджеты на 0,9 млрд грн”, – предупреждают промышленники.

Они попросили главу правительства поручить Министерству инфраструктуры в срочном порядке изучить вопрос и обеспечить экспорт сырья в июне-июле через порт Южный. Также авторы просят Шмыгаля обратиться в Антимонопольный комитет и выяснить, не было ли сговора на рынке для получения монопольной прибыли. 

“Также просим премьера обратиться к НАПК и НАБУ по проверке Ковшара на наличие конфликта интересов и возможных коррупционных связей с частными стивидорными компаниями и их должностными лицами, и инициировать отстранение Ковшара от выполнения служебных обязанностей и.о. начальника ГП “МТП “Южный” как такового, чьи действия создают угрозу экономической безопасности Украины, имеют признаки конфликта интересов и могут привести к особенно значительному ущербу целому ряду государственных предприятий, что, в конечном счете, окажет негативное влияние на госбюджет и стабильность национальной валюты Украины”, – заявили в “Укрметаллургпроме”.

Контекст:

Украинские порты Южный и ТИС остановили перевалку руды, из-за этого украинские горно-обогатительные комбинаты могут приостановить работу, что сократит доходы бюджетов всех уровней, заявил накануне генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак. Украинские горно-обогатительные комбинаты в этой ситуации не могут отгружать свою продукцию, добавил он.

Politeka писала, что глава порта Южный с января по май этого года выписал себе премии на общую сумму 1,47 млн грн.