Из-за ценовых ограничений на энергорынке Украина не может увеличить мощности для импорта до 2 ГВт – «Укрэнерго»

По его словам, в условиях войны и обстрелов энергосистемы для Украины чем больше возможностей для импорта, тем лучше. Тем не менее Украина не может расширить мощности для импорта с 1,2 ГВт до 2 ГВт, поскольку европейские партнеры не дают этого сделать, потому что сейчас страна почти не использует доступные мощности.

Кудрицкий добавил, что в условиях, когда стоимость электроэнергии в Европе выше, чем в Украине, импорт не может заходить по экономическим причинам.

«Для европейцев эта ситуация непонятна. Они говорят: «Если вам нужен импорт для балансировки энергосистемы, почему он не идет?» А не идет он из-за того, что элементарно цена в Украине сдержана определенными ограничениями на оптовом рынке электроэнергии», – подчеркнул он.

Руководитель компании отметил, что нужно сделать так, чтобы 1,2 ГВт гарантированно можно было использовать. Это позволит увеличить пропускную способность до 2 ГВт.

Государственное предприятие «Оператор рынка» выступило за приведение предельных цен на электроэнергию с европейскими нормами.