«Если бы сейчас вернуться в историю, когда я премьер-министр, и вот у меня такая дилемма, – я бы это соглашение подписал и уже забыл, перелистнул бы страницу. Ну, какие-то детали в соглашении были бы, то, что касается юрисдикции, ответственности», – сказал он.
Экс-премьер отметил, что проект соглашения он, «конечно, читал», и не думает, что там есть «какой-то троянский конь».
«Это рамочное соглашение о том, что, может, когда-то при каких-то обстоятельствах американские инвесторы начнут рассматривать вопрос – вы слышите, сколько я слов наговорил пустых? – о промышленно-эксплуатационной добыче полезных ископаемых, которые еще нужно подтвердить и найти», – подчеркнул Яценюк.
По его словам, если поехать «в любой американский фонд сейчас или в любую американскую компанию, занимающуюся действительно разведкой, добычей полезных ископаемых, первый вопрос, который они вам зададут, – это не о коррупции, это не о правовом государстве, это не о судах», а «Ракеты будут летать или не будут летать? Кто обеспечит безопасность нашим инвестициям, нашим работникам? Кто это гарантирует?».
«Поэтому любое инвестиционное соглашение будет выполнено только в одном случае: если здесь будет безопасность для американских денег. И это то, что я публично говорю на всех иностранных эфирах. Но они следующим шагом хотят прекращения огня, собственно подписания мира. То есть они на это рассчитывают, что это соглашение по безопасности, и ракеты перестанут благодаря этому соглашению летать, – и тогда они спокойно будут заниматься реализацией соглашения о полезных ископаемых», – пояснил Яценюк.
Он подчеркнул, что «есть одна небольшая проблема».
«Соглашение о минералах подписывается между Украиной и Соединенными Штатами. А прекращение огня должна сделать Россия. Вот в соглашении о минералах все прекрасно. Как соглашение о минералах связано с тем, что военный преступник [нелегитимный президент РФ Владимир] Путин остановит войну? […] Это не имеет отношения к давлению на Россию прекратить захватническую войну. Это имеет отношение к тому, что президент [США] Дональд Трамп своим избирателям показал, что Украина подписала соглашение, при котором, вероятно, Соединенные Штаты Америки получат большую экономическую выгоду от этого», – сказал Яценюк.
По его мнению, Украине не нужно привязывать соглашение об ископаемых к войне в Украине.
«Я бы даже не вел дискуссию об этом соглашении. Вот приехал министр финансов Соединенных Штатов. Вот бы зашел в кабинет, за часа два-три мы бы поправили там прямо сделку, не отходя далеко, как говорится, от кассы. Поубирали бы лишние вещи, которые американцы просто, наверное, неподготовленные, я так скажу, приехали. И вышли бы на пресс-конференцию и сказали, президент бы сказал: «Я свою часть соглашения подписал, господин президент, подписывайте», пролистали страницу. «Вы хотели сделку – мы подписали соглашение. Теперь мы переходим к важному, господин президент, – не как мы жмем на Украину, а как мы жмем на Россию. Вы ведь хотели получить сделку? И мы хотели получить это соглашение», – считает Яценюк.
Контекст
Украина и США договорились подписать соглашение о доступе американцев к украинским природным ресурсам. Сначала речь шла только о редкоземельных металлах, но затем условия сделки расширили. Согласование текста длилось несколько недель, было несколько вариантов проекта. Украинская сторона хочет, чтобы в документе были прописаны четкие гарантии безопасности, которые в рамках соглашения США предоставят Украине, а также чтобы там не было прописано условие о необходимости компенсировать уже оказанную Украине помощь. Зеленский заявил, что Украина «не должна признавать гранты как долги, нравится это или не нравится».
Соглашение планировали подписать в Вашингтоне 28 февраля, однако на брифинге в Белом доме между президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом США Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом возник спор, в результате которого украинская делегация покинула Белый дом и соглашение не подписали.
Трамп заявил, что Зеленский не готов к миру с участием США. CBS News со ссылкой на источники сообщил, что теперь Трамп стремится к «большему, лучшему соглашению» и хочет его изменить.
На этой неделе стало известно, что США остановили передачу Украине всей военной помощи и разведывательных данных.
11 марта в Саудовской Аравии должна состояться встреча представителей США и Украины. По одной из версий, это может завершиться подписанием соглашения об украинских недрах.