Если не построим архитектуру оборонных закупок сейчас, останемся с дефицитом оружия и уничтожим внутренний рынок

Если не построим архитектуру оборонных закупок сейчас, останемся с дефицитом оружия и уничтожим внутренний рынок

Чтобы оперативно удовлетворять потребности подразделений, необходимо создать эффективную инфраструктуру и структуру закупок, четко распределить полномочия и ответственность участников процесса, а также наладить связь с производителями, считает он. Вагабов отметил, что АОЗ не смогла выполнить эту задачу за два года своей деятельности.

«У нас было достаточно времени и возможностей это сделать, но, к сожалению, эта работа до сих пор выполнена лишь частично», – написал Вагабов.

Он отметил, что у специалистов Агентства должны быть контакты на рынке с надежными производителями и экспертами, что позволит избежать привлечения посредников и уменьшить коррупционные риски и риски срыва контрактов. Кроме того, они должны уметь проводить «филигранную дипломатично-бюрократическую работу», когда нужное оружие находится в политически сложных для Украины странах. Сотрудники должны разбираться в транзитных и экспортных процедурах и знать материальную часть, а также знать языки производителей и поставщиков.

После создания АОЗ необходимо было синхронизировать агентство со всеми имеющимися органами и подразделениями, а также утвердить организационную структуру и процедуры, такие как закупки и проверка контрагентов и сотрудников на наличие конфликта интересов, добавил Вагабов.

«Без этого есть дисконект в работе с Генштабом и Минобороны, задержки в поставках, коррупционные риски. Без четкой структуры нет порядка и аудита решений, а это создает риски неэффективного использования государственных ресурсов», – подчеркнул эксперт.

Вагабов акцентировал внимание на необходимости контакта АОЗ с отечественными оружейными производителями, потому что предприятия должны знать, какие виды вооружений и типы БПЛА нужны Минобороны и ВСУ, без этой информации предприниматели сталкиваются с финансовыми трудностями.

«Эта информация относится к государственной тайне, но можно найти компромисс. Можно дать частичный доступ прошедшим спецпроверку предпринимателям или дать производителям общие гайдлайны по типам вооружений и БПЛА, которые нужны войску», – отмечает Вагабов в публикации.

По мнению Вагабова, АОЗ также должна наладить качественные коммуникации с бизнесом: создать аналитическое подразделение, которое собирало бы и анализировало и адаптировало гайдлайны и архитектуру всех видов вооружений, БПЛА и боеприпасов в сотрудничестве с Генштабом.

«При условии выполнения всех перечисленных пунктов мы сможем обуздать хаос и системно развивать отечественный рынок вооружений, прозрачно и эффективно использовать бюджетное финансирование, вовремя и в полном объеме обеспечивать защитников современными средствами поражения, – отметил эксперт. – Если не принять меры, мы так и останемся с дефицитом оружия и уничтожим украинский рынок вооружений в зародыше. А это рабочие места, деньги на оборону и материально-техническая способность эту оборону держать».