ЕС отправил России за металл в 2024 году уже более €800 млн

Основная доля импорта, как проанализировали авторы материала, приходится на полуфабрикаты, не запрещенные санкциями, – 79,3% от общего объема импорта. За четыре месяца ЕС импортировал из РФ 1,2 млн тонн такой продукции. Основной объем импорта полуфабрикатов приходится на Бельгию – 482,8 тыс. тонн. Он вырос почти на 8%.

Среди основных потребителей этой российской металлургической продукции в январе – апреле были:

  • чугун – Италия – 167,7 тыс. тонн;
  • ферросплавы – Нидерланды – 20,8 тыс. тонн;
  • металлолом – Литва – 7,1 тыс. тонн.


Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022-го ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

В 12-м пакете Евросоюз продлил действие квот на российские слябы еще на четыре года. Суммарный размер квоты на импорт этой продукции с октября 2024 по сентябрь 2028 установили в размере 8,5 млн тонн. Предыдущие санкции на импорт слябов ввели в октябре прошлого года, в рамках восьмого пакета санкций: тогда было принято решение, что он может продолжаться до конца сентября 2024-го в пределах установленных квот, а с 1 октября 2024 года импорт должен быть прекращен. Однако 12-й пакет санкций фактически ослабил ранее введенные ограничения. Об этом говорится в аналитике GMK Center.

Европейская сталелитейная ассоциация EUROFER подвергла критике ослабление санкций: там заявили, что это историческая ошибка, искажающая конкуренцию на европейском рынке и подпитывающая порочную систему, которая не только ослабляет санкции ЕС против РФ, но и противоречит климатическим целям блока.