Часть людей, которые могут помочь Вооруженным силам – они будут это делать

Он отметил, что «некоторые депутаты написали предостережение», что в Украине хотят мобилизовать работников ГСЧС.

«Так я хочу сказать, что речь идет о некотором количестве работников ГСЧС, которые не имеют бронирования», – подчеркнул Клименко.

По его словам, МВД говорят, что если будут мобилизованы работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, то «некому будет тушить пожары».

«Я хочу сразу этот миф и опасения сразу развенчать. Потому что у нас достаточно сил и средств для того, чтобы все вызовы, которые перед нами стоят – на них вовремя реагировать. В то же время, часть людей, которые могут помочь по своей подготовке, по своему профессиональному уровню и по своим учетным документам Вооруженным силам – они будут это делать», – указал Клименко.


Контекст

В марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает «более справедливый» подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Электронная петиция, созданная 4 июня с призывом обеспечить бронирование от мобилизации для всего личного состава ГСЧС, набрала более 30 тыс. голосов.

5 июня народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в Telegram сообщил, что Кабинет Министров принял постановление, предусматривающее бронирование, в частности, работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в объемах не более 50%.

6 июня народные депутаты подали в Верховную Раду законопроект №11323, который предлагает предоставить бронирование от мобилизации всем военнообязанным работникам ГСЧС.

7 июня Клименко сообщил, что 90% личного состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям подлежат бронированию. По его словам, 10% сотрудников ГСЧС имеют выбор мобилизовываться в ряды ВСУ, Нацгвардии или ГПСУ. Клименко добавил, что работников подразделений оперативного реагирования ГСЧС (пожарные, саперы, спасатели, химики, инженеры и т.п.) забронировали в полном составе.