Было только одно письмо о бомбе на борту самолета Ryanair – почтовый сервис

На это в Telegram обратило внимание Euroradio 31 мая. 

В текст релиза, опубликованного 28 мая добавили слова “the only e-mail”. 

“Единственное письмо, отправленное в Беларусь, было опубликовано центром “Досье”, чтобы продемонстрировать, что [сообщение об] “угрозе взрыва” было отправлено после перенаправления рейса 4978 авиакомпании Ryanair. Оно никогда не публиковалось компанией “Протон”, – говорится теперь в заявлении почтового сервиса. 



Раньше релиз читался неоднозначно, отмечает Euroradio. Теперь он опровергает заявление Следственного комитета Беларуси – там 28 мая утверждали, что писем с угрозами минирования было два. 

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Правительство Литвы запретило с 25 мая все полеты через территорию Беларуси. Президенты Эстонии, Латвии и Литвы призвали ввести санкции против властей Беларуси и закрыть воздушное пространство над этой страной. МИД Литвы рекомендовал гражданам страны покинуть Беларусь. Экс-глава ведомства Линас Линкявичюс назвал Лукашенко “президентом ОМОН”, а его поступки – “безумными”.