Беби-боксы покупались непрозрачно под видом международной технической помощи – Счетная палата Украины

Ущерб был причинен из-за излишне уплаченных бюджетных средств, направленных на оплату услуг международного посредника. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств госбюджета на оказание единовременной натуральной помощи в виде “пакета малыша”.

В Счетной палате отметили, что в течение 2018–2020 годов должны были реализовываться два проекта международной технической помощи, в рамках которых должны были закупить “пакеты малыша”. В 2018–2019 годах Украина финансировала эти проекты за счет средств государственного бюджета.

“В течение этого периода из государственного бюджета на приобретение беби-боксов и выплату денежной компенсации выделили 2,5 млрд грн. За эти средства приобретены 587 тыс. “пакетов малыша” и выплачена денежная компенсация их стоимости для более 83 тыс. детей. Потребность в пакетах малыша и выплата денежной компенсации их стоимости обеспечены на 94%. При этом аудиторы установили, что 84% средств (2,1 млрд грн) были использованы при отсутствии прозрачной системы закупок и неконкурентным способом”, – подчеркнули в сообщении.

Из-за отсутствия закона, который бы регулировал вопросы привлечения международной технической помощи, а также в результате действий и бездействия должностных лиц государство не получило в 2018–2020 годах на закупку бебби-боксов средств и никаких услуг на безвозмездной основе в качестве международной технической помощи.

Аудит установил, что органы соцзащиты облгосадминистраций, кроме Донецкой, которая официально отказалась от участия в проектах, и КГГА в течение 2018–2019 годов дополнительно неправомерно потратили на оплату услуг по управлению проектам международной технической помощи на закупку беби-боксов более 83 млн грн за счет средств субвенции из госбюджета, а Минсоцполитики в 2020 году – более 45 млн грн из  госбюджета.

Контекст:

Беби-боксы при рождении ребенка в Украине начали выдавать в сентябре 2018 года. В них входили подгузники, одежда и средства для ухода за новорожденными.

В июле 2020 года правительство отменило беки-боксы и приняло решение выплачивать родителям новорожденных по 5 тыс. грн вместо “пакета малыша”.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ призвал правительство Украины сохранить беби-боксыВ фонде рассказали, что два года собирали отзывы родителей о программе. “Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали “пакет” денежной выплате, то теперь восемь из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде”, – отметили в фонде.

В сентябре Рада приняла закон, которым вернула беби-боксы, президент Украины Владимир Зеленский подписал его 21 октября.

В Министерстве социальной политики сообщили изданию “ГОРДОН”, что с сентября 2018 года по август 2020-го “пакет малыша” получили более 500 тыс. детей, или 94% от общего количества новорожденных.

Зеленский 12 апреля 2021 года подписал закон №1359-ІХ о внесении изменений в закон Украины “О государственной помощи семьям с детьми” относительно получения беби-боксов при рождении ребенка. В Офисе президента заявили, что изменения в законодательство позволят проводить закупки товаров для комплектования “пакета малыша” на открытых прозрачных аукционах через электронную систему ProZorro с целью более эффективного использования бюджетных средств.