Аудит критических предприятий и бронирование должны проводить одновременно – Всеукраинский союз производителей стройматериалов
«Вы думаете, что вот, государство даст деньги, и строительные комбинаты сразу выполнят заказы на оборонные сооружения. А я хочу сказать следующее: если на строительном комбинате средняя численность была 245–275 работников, это и с женщинами, и с пенсионерами, то сейчас осталось 45. И если этим 45 работникам дать заказ на 3 тыс., например, «зубов дракона», то они его физически не выполнят! У нас уже сейчас ощущается нехватка рабочих на выполнение оборонных заказов», – подчеркнул Салий.
Он подчеркнул, что аудит предприятий, стратегичность которых вызывает вопросы, можно проводить без остановки процесса бронирования, угрожающего масштабным кризисом в экономике и обороне. Сейчас Украина активно развивается в направлении цифровизации, так что вероятным способом урегулирования этого вопроса может быть создание реестра критических предприятий – на примере системы «Резерв+», добавил президент союза.
«У нас есть целое министерство по цифровизации. Так цифровизируйте эти процессы. Сообщайте официально руководителям и владельцам предприятий об их статусе. Они не должны заходить в «Дію» и играть, как в казино. Бронирование должно быть по крайней мере на год понятно руководителю предприятия. И тогда предприятие будет определяться как критическое, основываясь не на решении конкретного чиновника, ТЦК или администрации, а на всем понятных вещах. Тогда действительно государство будет партнером бизнесу, а бизнес будет знать, как быть партнером государству», – отметил Салий.
Контекст
Кабинет Министров принял решение провести аудит предприятий и организаций до 15 ноября и в настоящее время остановить действие некоторых положений по бронированию.
Первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк заявлял 9 октября, что решение об аудите приняли из-за резкого роста числа забронированных людей. По его данным, в Украине от мобилизации сейчас забронировано 1 млн мужчин. «В течение двух лет было 540 тыс. человек, а здесь за несколько месяцев – рост вдвое», – рассказал он.
Министерство экономики должно проанализировать результаты аудита и до 20 ноября проинформировать правительство.